julio 01, 2020
Alimentación saludable
Alimentos para una alimentación saludable
Una alimentación saludable es aquella que incluye todos los grupos de alimentos tales como verduras y frutas, granos enteros, leguminosas, alimentos de origen animal, aceites y semillas además es equilibrada, variada, suficiente, inocua para su consumo y adaptada a gustos, preferencias y presupuesto económico.
Grupo de alimentos | Ejemplos | Sugerencias |
Verduras y frutas | Acelga, apio, brócoli, calabaza, champiñones, chayote, ejotes, espinacas, jícama, lechuga, nopales, pepino, zanahoria.
Fresa, mango, manzana, melón, naranja, papaya, plátano, pera, sandía, uva. | En el caso de las verduras de preferencia consumir crudas o semi cocidas.
Paras las frutas consumir con cáscara o enteras evitando los jugos. |
Granos enteros y derivados | Amaranto, arroz, avena, camote, centeno, maíz, pan de caja artesanal, papa, pastas, tortilla de maíz, trigo. | Buscar opciones con un buen aporte de fibra, utilizar técnicas de cocción como al vapor y usar como complemento o guarnición, no como tiempo de comida. |
Leguminosas | Alubia, frijol, garbanzo, haba, lenteja, soya. | Por su alto aporte de fibra usar como sopas, consumir al menos tres veces por semana. |
Alimentos de origen animal | Atún en agua, carnes rojas, charales, huevo, jamón de pavo, jocoque, leche, requesón, pescados, pollo, queso panela, queso oaxaca, salchicha de pavo, sardina, yogurt. | Preferir carnes blancas como el pescado, sobre las carnes rojas. Aumentar el consumo de alimentos como huevo, quesos y lácteos. Utilizar técnicas de cocción como al horno, asados, empapelados, estofados o en salsas. |
Aceites y grasas | Aceite de aguacate, canola, aceite de girasol, aceite de oliva, aceitunas, aguacate, crema light, mantequilla reducida en grasa y sal, ralladura de coco.
Ajonjolí, almendras, cacahuates, chía, nuez, pepitas, pistache, semilla de girasol. | Usar aceites vegetales para preparar alimentos o aderezar preparaciones como ensaladas o verduras cocidas.
Las semillas son ricas en proteínas vegetales y grasas saludables por lo que deben incluirse al menos tres veces por semana. |
Recuerda que…
Una alimentación saludable ha demostrado ser un factor de protección contra el desarrollo de enfermedades como cáncer, diabetes tipo 2, hipertensión, obesidad e incluso se ha asociado a la mejora de la salud mental y el estado de ánimo.